2023/06/10 19:42
こんばんは。 店主のSunnyです。
今期のシーズンブレンドを紹介します。 「夏」なのでサマーブレンド。 名の通りです。 そんな夏をブルームースプラントの独自のフィルターを通して表現しました。 夏が持つあの独特の哀愁であったり、暑さがもたらす微妙な気持ちの変化であったり。 いわゆる「ザ・夏」といふよりかは、大人が青春時代を顧みたときのあの懐かしい甘酸っぱい夏の褪せた想ひをイメージして作りました。 因みに、そんな私の青春時代といえば、ご存知の通り若干こじらせておりましたので、ひょっとすると少し屈折した夏のイメージを抱いてるかもしれないですが(笑) 皆さまはそれぞれどんな夏の想ひ出がありますか?
そして今までのパッケージを一新してパステルグリーンを採用しました。 ブルームースプラントのイメージカラーに近くて個人的に気に入っております。 ブレンド豆を開発して、デザインを決めたあと、実際に袋詰めしてるときの高揚感ったらありゃしないです。 この気持ちをいつまでも大切にしてゆきたいなと、しみじみと思っている所存でございます。

今回はブルンジ産とコスタリカ産の豆をローストレベルを変えてブレンドしました。 私が開発するブレンドコーヒーの多くは、豆の種類ごとに焙煎をしたあとに混ぜるといふ、通称アフターミックス製法をとってます。 手間がかかりますが、ブレンドする豆それぞれに適した焙煎を行えるため、豆ごとの個性を最大限に引き出すことができます。 また焙煎度合いが異なる豆が一緒になることで、幅広い口当たりと奥行きのある味わいが愉しめます。 サマーブレンドでは、ブルンジ産豆を「中煎り(シティ)」コスタリカ産豆を「浅煎り(ミディアム)」で焙煎してます。 いづれもウォッシュドプロセスで処理された珈琲豆を使用しているので、明るく爽やか・クリーンで明瞭な夏らしいテイストに仕上がってます。 そしてQグレード認証と呼ばれる珈琲豆の査定で80点以上を獲得した高品質の良い豆のみで作ってます。 まぁ端的にいえば、美味しい!!スペシャルティコーヒーといふことです。

↑ 手前・ブリンジ産豆, 奥・コスタリカ産豆

肝心のフレーバーですが、淹れたてコーヒーを口に入れた感触が奥深いフルーツ、そして後味スッキリといったところでしょうか。 雑味がなくスッと喉に通る感じです。 コーヒーの温度が下がってくるとアフターテイストにミルクチョコレートのよふな甘味が感じられます。 アイスコーヒーで召し上がる場合は、より酸味が前に立つのでグリーンアップルのよふな果実感を愉しめます。 個性的ではありますがクセの少ない親しみやすい味わいに仕上がっております。


長々と申し訳ございませんが、つまりはシンプルに皆さまそれぞれ拘った珈琲時間を愉しんで頂ければと幸いです。 ぜひ気になった方は一度ブルームースの「夏」を味わってみてください。 宜しくお願い申し奉ります。
ご高覧いただき誠にありがとうございました。
Sunny
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